Психотерапия

psi3.jpg

Уровней вмешательства множество. Первый, низовой - кодирование (на свет, звук) больше подходит для лиц со сниженным интеллектом и такими же волевыми качествами. При этом не...

psi2.jpg

Главные проблемы на самом деле похудения прячутся не в животе, а в голове. И в центральной нервной системе тоже. Во-первых, это проблема снижения аппетита без нежелательных...

psi1.jpg

Возможно, это прозвучит для кого-то странным, но все чаще полным людям помогают сейчас не диетологи и специалисты по лечебной физкультуре, а психотерапевты. Суть их работы...

Случайная статья

-5 самых жестких диет.jpg

Ни для кого не секрет, что каждая девушка желает иметь великолепную фигуру. Для того, чтобы ее заполучить, представительницы прекрасного пола идут на разные жертвы. Кто-то жертвует личным временем...

Вход в систему

Стоит ли она здоровья баталия за талию?

raz1.jpg

"Красота - это страшная сила!"- смотрясь в зеркало, произнесла в известном фильме героиня великой Фаины Раневской. Впрочем, сама эта формула наверняка служила руководством к действию еще древним египтянкам. Испокон века лучшая половина человечества пускается во все тяжкие в борьбе за обладание этой "страшной силой". В борьбе за восхищение, преклонение, за превосходство, в конечном счете, над противоположным полом. Ведь не ради же самолюбования женщина жаждет красоты. Увы, как в античные времена, так и сейчас, на пороге третьего тысячелетия, красота требует жертв. Такие разные от природы, полненькие и худенькие, белобрысенькие, иссиня-черные и огненно-рыжие, пышногрудые и длинноногие, обаятельные по-своему, все-все мечтают приблизиться к некоему эталону.

Эталоном же правит мода. И уже не допотопные, ручной ковки, корсажи и кринолины, не бабкины колдовские отвары, а современная химия собирает удручающий налог с претенденток на всеобщее обожание. Про "универсальные" средства борьбы с лишним весом мы уже хорошо наслышаны. Повсюду полно рекламных объявлений о чудотворных таблетках и мазях, якобы сжигающих жир и приносящих вторую молодость. Что же думают специалисты по этому поводу?

Сейчас, когда идеалом красавицы считается истонченная, длинноногая, смахивающая на подростка фотомодель, девушки совсем потеряли голову. Хочется всем им сказать: "Милые! Вы все прекрасны своей молодостью!" Есть такая хорошая фраза: "Тощая корова - еще не стройная газель". Медики просто вынуждены в настоящее время заниматься голодными обмороками, авитаминозами, малокровием, поразившими, словно эпидемия,
юных представительниц прекрасного пола. Больше того, самые бесшабашные начали вовсю использовать для необременительного и строго похудения современные мочегонные лекарства, изобретенные совсем для других целей. Они доводят себя порой до такой степени потери необходимых организму минеральных солей, что приходится срочно лечить их от психозов, от сердечных и почечных осложнений.

Но кто же ждет умеренности от женщины, когда речь идет о ее красоте?! Обладательницы фигуры, той самой, умопомрачительной, гибкой и стройной фигуры с длинными ногами и узкими бедрами, неоспоримо лидируют последнее десятилетие, обходя на финишной прямой своих более женственных соперниц. Хотя известно: в виде бесплатного приложения к достигнутому "эталону" природа нередко выдает затруднения с беременностью, осложнения при родах и необходимость искусственно вскармливать младенца.

Девочки сейчас начинают изнурять себя всевозможными диетами, обычно не задумываясь над последствиями. Это ведет к нарушению менструального цикла, который очень трудно восстановить. У них часто возникают проблемы с наступлением беременности. Недостаточный гормональный фон вследствие неправильного питания делает сам процесс родов очень проблематичным, что, несомненно, сказывается на здоровье как матери, так и ребенка. Слабость родовой деятельности возникает как у тощих, так и у очень полных женщин. Современная мода носить обтягивающие брюки искусственно формирует у девушек узкие бедра, что не может не сказаться на протекании родов.

Есть еще одно средство обольщения мужчин - корсет! Помните сцену из фильма "Унесенные ветром", где юная Скарлетт с гримасой страдания на лице стоит, крепко держась за кровать, пока служанка затягивает на ней корсет? И только предвкушение собственной неотразимости после утяжки примиряет ее с неизбежной мукой.

Это - обыденная сцена из жизни женщины прошлых веков. Если она обладала пышной фигурой и была требовательной к конечному результату, то помогающей ей служанке приходилось в буквальном смысле слова обливаться потом. И в то же время важно было не перетянуть шнуровку слишком сильно обмороки дам, переусердствовавших в создании тонкой талии, были обычным делом.

О моде приходилось думать с самого детства. Девочкам начинали формировать фигуру с пяти лет, создавая талию определенных размеров. Например, эталонной при дворе Медичи была талия объемом 33 сантиметра (сравните современный стандарт топ-моделей 90-60-90). Куртуазные поэты сравнивали охват талии женщины с шеей ее любовника. К зрелому возрасту кости красавиц были деформированы, ребра неестественно сужались книзу.
И хотя просвещенные люди давно говорили о вреде подобного насилия над природой (известно высказывание Наполеона: "Корсет - убийца человеческой расы"), но широкие слои смогли осознать его истинные размеры лишь в конце XIX века, когда были открыты рентгеновские лучи. Сопоставление грудной клетки женщины прошлого века с пропорциями Венеры Милосской, считающейся эталоном женской фигуры, привело публику в изумление, а врачей в испуг.

Расскажите о нас друзьям

Опрос

Какой способ похудения самый эффективный?: