Психотерапия

psi3.jpg

Уровней вмешательства множество. Первый, низовой - кодирование (на свет, звук) больше подходит для лиц со сниженным интеллектом и такими же волевыми качествами. При этом не...

psi2.jpg

Главные проблемы на самом деле похудения прячутся не в животе, а в голове. И в центральной нервной системе тоже. Во-первых, это проблема снижения аппетита без нежелательных...

psi1.jpg

Возможно, это прозвучит для кого-то странным, но все чаще полным людям помогают сейчас не диетологи и специалисты по лечебной физкультуре, а психотерапевты. Суть их работы...

Случайная статья

raz9.jpg

Чтобы избавиться от избыточного веса, необходимо знать несколько обязательных правил. Прежде чем мы приступим к советам, как избавиться от лишнего веса, необходимо напомнить, что нашему желудку тре...

Вход в систему

Питание в постные дни

 в постные дни.jpg

Новоначальные христиане часто задумываются над вопросом: «Что можно кушать в дни поста, а что употреблять в пищу не следует?» В этой статье мы познакомимся с привычным рационом верующего человека в среду и пятницу, узнаем о существующих ограничениях в выборе продуктов и причинах, по которым в этот период необходимо воздержание.

Третий и пятый дни недели считаются постными днями в течение всего календарного года, за исключением тех сред и пятниц, которые выпадают на Святки, сплошные седмицы от Рождества и до Крещения. В этот период ограничения на пищу отсутствуют.

В обычные среду и пятницу (не приходящиеся на другие посты и праздники) запрещается употребление молочной и мясной пищи, а начиная со Дня воспоминания всех святых и до Рождества необходимо воздерживаться также от морепродуктов и масла растительного (елея). Лишь в те дни, которые приходятся на праздники святых, разрешается добавлять в блюда елей, а в такие важные даты, как Покров, – и рыбу.

Каким должно быть питание в постные дни?

Салаты

Оптимальным набором блюд в рационе христианина в периоды еженедельных ограничений становятся свежие овощи, зелень, фрукты. Они богаты необходимыми минералами, клетчаткой и витаминами, в то же время не содержат запретных жиров. Это могут быть салаты из огурцов, зеленого горошка, помидоров, кукурузы, сладкого перца, капусты, зеленого лука или чеснока. Для зимнего периода подходят соления, квашеная капуста, свекла или морковь.

Первые блюда

Для приготовления горячей жидкой пищи можно использовать крупы, овощи, грибы, репчатый лук, зелень. Достаточно питательным является суп из фасоли или гороха, он надолго утоляет голод и содержит необходимое количество белка.

• Уставом Церкви в этот период рекомендуется сухоядение – это строгий пост, который подразумевает вкушение пищи без елея. Кроме того, христианин должен убрать из своего рациона вареную пищу, причем печеные продукты употреблять разрешается. Правилами разрешается пить настои и чай, но запрещаются компоты, кисели и кофе, потому что они варятся. Сухоядение практикуется в монашеской жизни, но и мирянину не принесет вреда.

Вторые блюда

Для приготовления пищи можно использовать кабачки, картофель, макароны, баклажаны, грибы, рыбу. Продукты можно тушить или запекать в тесте. Питание в постные дни отличается большим количеством каш. В них можно добавлять сухофрукты, орехи, мед, пассерованный лук, главное – не добавлять сливочное масло или молоко.

• Несколько сотен лет назад основным вторым блюдом в среду и пятницу были овощные котлеты, которые делались из картофеля с добавлением лука, грибной начинки или капусты и моркови.

Выпечка

Приобретая хлебобулочные изделия, стоит обратить внимание на их состав. Следует отдать предпочтение продуктам из муки грубого помола. Нельзя во время поста кушать сдобу, в тесто которой добавлялись яйцо, сливочное масло, маргарин. В эти дни можно печь постные пироги, печенье, коврижки. Для приготовления выпечки используют мед, яблоки, груши, бананы, вишню, какао, семечки, ягоды, сухофрукты, орехи.

Что можно, а что нельзя кушать в среду и пятницу

• Питание в постные дни подразумевает исключение из рациона продуктов животного происхождения. Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, сладкой или жареной пищей.

• В период строгого поста запрещается добавлять в блюда растительное масло, кушать рыбу.

• Если постные дни совпадают с датами празднования святых или Покровом, разрешается добавлять в рацион елей. Кроме этого, во время Покрова можно питаться морепродуктами.

Для чего мы воздерживаемся от пищи?

Новоначальные люди зачастую начинают духовный путь с соблюдения поста. И в то же время храм не посещают, не читают ежедневных молитв. В итоге польза от такого воздержания небольшая. Все же главная цель ограничений в пище не заключается в диетическом воздержании от определенных продуктов. Нужно помнить, что основное духовное достижение верующего человека в этот период – покаяние, смирение, победа духа над плотью.

Соблюдая правила питания в постные дни, он должен не просто «голодать», а воздерживаться от просмотра телевизора, посещения увеселительных и питейных заведений, вспоминать свои грехи и принимать деятельное участие в исправлении собственной жизни.

Без отказа от телесных и душевных удовольствий ради воспитания своей воли, послушания Церкви и верности Христу духовный подвиг превращается в обычную диету.

Почему еженедельные ограничения накладываются на среду и пятницу? В середине недели мы вспоминаем и скорбим о предательстве Иисуса Иудой. В пятый день поминаем те страдания, которые за нас претерпел Христос, и его мученическую смерть.

Морепродукты в пост

Вчера слушала проповедь священника Максима Каскуна про пост. Так, он сказал, что не все морепродукты запрещены. Так, никогда к рыбе (по Уставу Церкви) не приравнивались черепокожие, т. е. креветки, мидии и кальмары. Их кушать можно в постные дни.

Расскажите о нас друзьям

Опрос

Какой способ похудения самый эффективный?: