Психотерапия

psi3.jpg

Уровней вмешательства множество. Первый, низовой - кодирование (на свет, звук) больше подходит для лиц со сниженным интеллектом и такими же волевыми качествами. При этом не...

psi2.jpg

Главные проблемы на самом деле похудения прячутся не в животе, а в голове. И в центральной нервной системе тоже. Во-первых, это проблема снижения аппетита без нежелательных...

psi1.jpg

Возможно, это прозвучит для кого-то странным, но все чаще полным людям помогают сейчас не диетологи и специалисты по лечебной физкультуре, а психотерапевты. Суть их работы...

Случайная статья

gol5.jpg

Следует учесть сразу что сахар и содержащие его продукты - от тортов и мороженого до подслащенных фруктовых соков главные друзья ожирения и исключить их из рацион следует в первую очередь. Кроме то...

Вход в систему

Мифы и рифы “похудания по-научному”

raz8.jpg

Есть такая странная русская пословица: "брюхо добра не помнит". Впрочем, те, кого засосала опасная трясина "похудомании", ничего необычного в ней не видят. Особенно если эти страдальцы следуют суровому лозунгу "жрать надо меньше" слишком уж буквально. Давно доказано, что жесткие диеты помогают похудеть всерьез и надолго разве что одному из сотни - бессмысленное и беспощадное насилие над организмом рано или поздно влечет за собой "асимметричный" ответ. Дождавшись своего часа, жир переходит в контрнаступление и занимает новые позиции. Но удивительно не это плановое поражение, а то, что война живота своего со своим же телом все не утихает, подтверждая тем самым достаточно однозначные выводы медиков о негативных последствиях диет для умственных способностей их приверженцев.

Между тем методик и услуг, лекарств и биологически активных добавок для коррекции веса, хороших и разных, вокруг - пруд пруди. Но мы так уж устроены, что нас часто привлекает сомнительное, и вместо того, чтобы спокойно идти правильной дорогой, мы любим пускаться в авантюру наугад. Поэтому вполне буратиновое стремление похудеть без усилий и проблем - сущая находка не только для шарлатанов, но и просто умных людей с коммерческим складом ума. Строго говоря, в словарях и слова-то такого нет - "похудение", употребляемого, кстати, намного чаще "похудания" (наверное, потому, что последнее больно уж ассоциируется с жалостливым "исхудать"). И даже самый захудалый медик никогда не употребит слово "худеть" в положительном смысле, а только в значении проявления болезни. Если же мы встречаем изредка подобные надписи на различных биодобавках и очень часто - в рекламе, то это уже первый звонок о сомнительности того и другого. Всерьез же врачи говорят о коррекции веса, контроле массы тела, лечении ожирения и прочих скучных вещах.

Да, здоровый образ жизни и борьба с лишним весом - тема не очень благодарная, если не впадать в рекламную эйфорию от очередной отечественной "похудей-ки", заморского "похудина", самоновейшего способа "экстрасуперпохудения" или же стрессовых воздействий на психику доктора Сайкова и других мастеров этого жанра.
Любой мало-мальски культурный человек и так знает, что ожирение зачастую лишь следствие эндокринных и прочих нарушений в организме, особенно когда вам уже за сорок. Для начала неплохо бы показаться врачу, а не закупать сжигатели или преобразователи жира. Все знают, что вредно объедаться до отвала и есть всякую дрянь; что необходимо употреблять витамины, микроэлементы и прочие нутрицевтики, улучшающие обмен веществ, больше двигаться, любить себя, свое тело и бороться со своими страхами и стрессами по возможности без помощи холодильника. И вообще, быстро, навсегда, без усилий и ущерба для здоровья (любимая приманка рекламы определенного сорта) могут похудеть только наши кошельки. Все это так. Но при очевидности любой правильной программы действий, в ней немало подводных течений и иллюзий, о чем не мешает вспомнить. Иначе желанное "похудение" может легко превратиться в сизифов или мартышкин труд - выбирайте по вкусу.

Одни специалисты для определения нормального веса по старинке пользуются индексом Брока (длина тела минус 100), другие вводят дополнительные коэффициенты, учитывающие возраст, пол и особенности индивидуального жиронакопления. Третьи дают поправку на тип сложения, и тогда у астеников и гиперстеников, например, "нормальность" при одинаковом росте различается килограммов на 10, не меньше.
Получается, что по разным системам отсчета у вас или еще ничего с весом, или уже так себе. Но здоровье и прочие благоглупости чаще интересуют мужчин, у женщин другие приоритеты. Престижные, эстетические, наконец просто иррациональные. Во всяком случае, в ходе недавно проведенного опроса выяснилась удивительная вещь: около 70 процентов дам на вопрос о том, согласны ли они на устойчивое похудание, если "это нанесет незначительный ущерб здоровью", ответили положительно. Причем 14 процентов из них и так были худее, чем требовалось. Врачам и диетологам, но только не им самим.

Цель - ничто, движение - все. Так может считать только известный оппортунист Бернштейн. Для борьбы с излишним весом физическая активность не самоцель, а вполне осмысленное действие. Нет, если вы ежедневно будете гулять не три раза по десять минут (обязательная программа), а гораздо больше, хуже не будет, но эффект бега на месте перед телевизором для похудения равен нулю. Велотренажер и всякого рода аэробика, конечно, гораздо полезнее, не из-за потери каких-то невнятных калорий и сжигания жира (тут хороши силовые упражнения), а из-за тренировки сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, которые у малоподвижного человека тоже становятся рыхлыми. Еще в 19 веке было доказано, что от мышц рук и ног на печень, сердце и прочие внутренности поступают импульсы, сравнимые со слабыми токами, которые практикуются сегодня.

Что касается лишних калорий, то выяснилось, что энергия, потраченная сегодня, начнет восполняться только послезавтра. На этом основан метод, по которому на третий день после завтрака надо провести интенсивную тренировку, а потом всего лишь не мешать организму сжигать лишний жир из внутренних резервов. Просто продержаться до вечера на чае с глюкозой.
Но, возможно, самая большая польза физических нагрузок - повышение уровня фенилэталамина, помогающего бороться с депрессией, которая может быть вызвана как раз ограничениями в питании.

Для желающих худеть пассивно и дорого - возможности широчайшие. Одно перечисление методов борьбы с жиром займет полстраницы. Гидроколонотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия (пиявки), вибрации (после 10 сеансов требуются брюки меньше на два размера) и электротоки, скипидарные ванны по Залманову, баллоны и кольца на желудок, альфамассаж (капсула с комплексным воздействием), ледяное обертывание и откачка жира с проблемных мест. Нет разве что прямых предложений от лучших друзей желудка - солитеров. И это лишь главные направления. Общее у всех этих методов одно - похудение немедленное, но и набираться вес начинает сразу после окончания процедур.

Расскажите о нас друзьям

Опрос

Какой способ похудения самый эффективный?: