Психотерапия

psi3.jpg

Уровней вмешательства множество. Первый, низовой - кодирование (на свет, звук) больше подходит для лиц со сниженным интеллектом и такими же волевыми качествами. При этом не...

psi2.jpg

Главные проблемы на самом деле похудения прячутся не в животе, а в голове. И в центральной нервной системе тоже. Во-первых, это проблема снижения аппетита без нежелательных...

psi1.jpg

Возможно, это прозвучит для кого-то странным, но все чаще полным людям помогают сейчас не диетологи и специалисты по лечебной физкультуре, а психотерапевты. Суть их работы...

Случайная статья

fit2.jpg

Когда вы выбрали занятие по душе, вам следует выбрать зал. Лучше тренироваться в просторном зале. Если зал будет маленьким, то это впоследствии может отразиться на эффекте ваших тренировок. Вполне...

Вход в систему

Электростимуляторы для похудения

raz13.jpg

Армия желающих похудеть растет с каждым годом. В то же время всевозможные диеты и бег трусцой для снижения веса многим кажутся чересчур утомительными. Играя на человеческих слабостях, реклама предлагает укреплять мускулатуру без усилий. И лень берет свое: только во Франции в год продается около 200 000 электростимуляторов.

Электростимуляция активно используется в профессиональном спорте - здесь она доказала свою эффективность. Совсем другое дело - "электронакачка" мышц дома, без труда, как говорится в рекламе. Принцип электростимуляции заключается в передаче электрических импульсов на уровне нерва для того, чтобы сокращать мышцы. При этом она дополняет, но не заменяет тренировок. Медики иногда прибегают к помощи этой техники для повышения эффективности некоторых видов лечения.
Были протестированы восемь электростимуляторов: пять, называемых "стандарт", со съемными электродами, помещаемыми на тело, и три предназначенных для женщин - два в форме пояса (Excel и Slendertone) и одни облегающие шорты (Slendertone). В первую очередь оценивали безопасность запуска и используемого напряжения. Специалисты принимали во внимание простоту применения и комфорт использования, а также эффективность аппаратов.

Сначала специалисты проверили, возможен ли запуск аппаратов на полной мощности. Это очень важно, поскольку сильное сокращение неразогретой мышцы может привести к серьезным последствиям, спровоцировать судороги или разрыв мышцы. Отрегулировав контроллер интенсивности максимального уровня, эксперты включали аппарат. Оказалось, что все образцы (за одним исключением) снабжены системой безопасности, которая не дает пользователю неправильно выставить регулировку мощности.
Только электростимулятор Excel не имеет такой системы защиты. Опасная модель была снята с испытаний. Исследовав электрическую безопасность образцов, эксперты пришли к выводу, что к пяти аппаратам из восьми по этому показателю нет претензий. В то же время Babyliss использует потенциально опасный ток в одной из своих программ, а модели Rio и Excel - во всех.

Поместив электроды на бицепсы волонтера и соединив его запястье с датчиком силы (силомером), эксперты определили развиваемую силу бицепсов для каждого аппарата. Кроме того, в каждом образце они исследовали разницу между двумя показателями: порогом комфорта (момент, когда сокращения остаются комфортными), и максимально терпимым порогом, при котором боль от сокращений слишком сильна и увеличивать нагрузку невозможно (у разных людей он неодинаков). И пришли к выводу, что приборы, с которыми максимальный порог достигается слишком быстро, менее производительны.

Десять волонтеров пользовались образцами теста в течение нескольких дней. Они оценивали удобство трем аспектам: качество инструкции (ясность и полнота описаний), число и точность регулировок, простота использования.
Больше всего понравилась модель Сотрех - за гармоничное сочетание интенсивности тренировки и комфорта.

Прямо противоположные впечатления от занятий с Excel и Riо. Мало того, что ими не так-то просто пользоваться, в частности, чтобы установить электроды Rio, необходим помощник и гель. К тому же тренировки на них сопровождаются неприятными ощущениями из-за жестких сокращений. В дополнение у Excel оказалась худшая инструкция.

Далеко не все люди могут использовать электростимуляторы. Так, они категорически не годятся для носителей электронных или металлических имплантатов. Противопоказаны они и тем, у кого есть кожные повреждения, ожоги, гиперпигментированные зоны, а также беременным женщинам, эпилептикам, больным раком, пациентам с кардиологическими проблемами, опухолями или инфекционными заболеваниями. Это еще не полный список. Собираясь приобрести элетростимулятор, предварительно проконсультируйтесь с врачом. При использовании аппарата такого типа необходимо соблюдать несколько условий. Так, например, нельзя: начинать сеансы с высокой частоты и интенсивности; ставить электроды на сухожилия; использовать неисправные электроды (из-за опасности ожогов); умышленно сокращать мышцу, которую вы заставляете работать под электродами, так как два синхронных сокращения могут привести к ее разрыву.

Классические электростимуляторы имеют от 6 до 14 электродов. Чаще всего они самоклеящиеся, что высоко оценивали эксперты, поскольку при этом процесс их установки чрезвычайно упрощается. У модели Rio электроды гибкие, это вынуждает применять гель и повязки. Согласно маркировке их можно использовать от пятнадцати до шестидесяти раз.

Чтобы ощутить реальную мощь электростимуляции, нужно очень точно следовать инструкции и соблюдать количество, продолжительность и частоту сеансов.
Эта техника имеет свои пределы: если ваш максимальный порог боли низкий, то нельзя ожидать большой эффективности. Электростимуляторы подходят для большинства спортсменов, но годятся не для всех женщин. Используйте подобные аппараты как дополнение, а не вместо физических нагрузок. Они не заменят спортивных занятий.

Поставщики электростимуляторов давно освоили российскую территорию. На нашем рынке есть практически те же модели, что продаются на Западе. Более того, их реклама в средствах массовой информации столь же агрессивна, так же играет на человеческих слабостях. Значительная часть подобной техники продается через телемагазины. Оно и понятно, где еще можно так впечатляюще изобразить "волшебное" воздействие электростимуляции?

Так что же делать, если желание приобрести электростимулятор велико, а рисковать не хочется? Опыт показывает, что покупка в солидном магазине может оказаться менее проблематичной. Но прежде чем туда идти, стоит позвонить на "горячую линию" торгового предприятия, номер которой обычно указывается в рекламе боди-шейперов. Общение с консультантом позволит прояснить много вопросов. Так, когда мы позвонили на такую линию, нас не стали уговаривать непременно купить определенную модель, а предварительно выяснили, чего мы ждем от такого приобретения, и порекомендовали сначала обратиться к врачу, даже подсказали, к какому именно. Консультант предупредил: для того чтобы похудеть, помимо физических упражнений и занятий с боди-шейпером, нужно соблюдать диету. И не рассчитывать на быстрый результат.

Не может быть и речи о том, чтобы похудеть с помощью электростимуляторов, лежа на диване - у них совсем другое предназначение. К тому же ни один из них полностью не выполняет свою миссию, когда его используют непрофессионалы. Вот почему образцы теста получили оценки в основном "удовлетворительно". А иные даже дисквалифицированы, поскольку их безопасность внушает серьезную тревогу.
Лидер теста - модель Sport Elec Generation: она развивает максимальную силу. В аутсайдерах - малоэффективные Babyliss, Rio и Excel. Sport Elec Generation больше подходит мужчинам и профессиональным спортсменам - он задает весьма интенсивные сокращения. Если такой аппарат начнет использовать женщина, то слишком быстро достигнет максимально терпимого болевого порога. Babyliss скорее предназначен для дам. Он сокращает мышцы очень мягко даже на полной мощности. Одна беда: тест показал, что он неэффективен.

Расскажите о нас друзьям

Опрос

Какой способ похудения самый эффективный?: