Психотерапия

psi3.jpg

Уровней вмешательства множество. Первый, низовой - кодирование (на свет, звук) больше подходит для лиц со сниженным интеллектом и такими же волевыми качествами. При этом не...

psi2.jpg

Главные проблемы на самом деле похудения прячутся не в животе, а в голове. И в центральной нервной системе тоже. Во-первых, это проблема снижения аппетита без нежелательных...

psi1.jpg

Возможно, это прозвучит для кого-то странным, но все чаще полным людям помогают сейчас не диетологи и специалисты по лечебной физкультуре, а психотерапевты. Суть их работы...

Случайная статья

 скорости обмена веществ.jpg

Ваш обмен веществ не получится повысить, если не будет постоянного притока в кровь кислорода, поэтому питание должно быть регулярным, но количество потребляемых калорий не должно превышать расход э...

Вход в систему

Диеты и системы питания

pit4.jpg

Диеты разными бывают. У Эзопа есть басня "Осел и цикады". Ослу понравилось, как сладко поют цикады, ему стало завидно, и спросил он: "Чем вы питаетесь, чтобы иметь такой голос?" - "Росой", - ответили цикады. Стал осел и сам кормиться росой, но околел с голоду. Вот что значит подсесть на неподходящую диету.

Дешевые и сердитые "унифицированные" диеты отличаются от индивидуальных, выверенных врачами по вашей биохимии и анамнезу, примерно так же, как мышь от носового платка. Но они по-прежнему в чести. Причины тому разные. Во-первых, довольно часто их используют как развлечение, меняя словно перчатки, когда надоест. Это наиболее осмысленный вариант. Во-вторых, они действительно "помогают", и это уже хуже, поскольку могут быть и жертвы. Причем дают на промежуточном этапе обещанный результат совсем не одни лишь "голодные" диеты. Способов повлиять на наши обменные процессы и сделать их (на время) управляемыми, множество.

Достаточно припомнить довольно любопытный низкоуглеводный метод похудения, послуживший в свое время основой для разработки рационального питания военных летчиков и космонавтов США. Правда сейчас эти "научные разработки" вызывают в Америке острую критику. Зато такая диета - розовая мечта любителя поесть. Судите сами: можно позволять себе ежедневно масло, бульоны, свинину, мозги, колбасы и прочие жирности, а также красное вино, сколько душа пожелает. Правда, сладкое, хлеб, фрукты и ягоды сильно лимитированы. Фокус в том, что на этой "диете" действительно худеешь. Вот только сердце потом ни к черту и вообще - проблемы со здоровьем. Впрочем, в той или иной степени это относится ко всем "крутым" диетам.

Особенность жестких диет

Наконец, отличительная особенность жестких диет в том, что кроме неблагоприятного воздействия на интеллект они еще действуют и на психику. Особенно не повезло женщинам, которые страдают голодной депрессией в два раза чаще мужчин. Результат бывает плачевен - если нервная анорексия (потеря аппетита) находилась до диеты в зародыше, то во время сидения на ней она резко усиливается, вплоть до того, что может срочно потребоваться помощь врача.

Возможны и вспышки булимии - патологической формы обжорства. Ограничивая себя в любимой еде, ты занимаешься самонаказанием неизвестно за какие грехи. И тяжести этого незаслуженного наказания можешь не вынести, а тогда устроишь себе пищевое самоубийство. Несколько лет назад появилась информация про одну итальянку, которая, сорвавшись с такой вот диеты, заперлась в своей комнате и уелась насмерть.

Не удивительно, что в пику разного рода негуманным вариантам диет придумываются принципиально иные - например, "оргазмическая диета", основной постулат которой в том, что еда должна доставлять удовольствие, а не страдание, и если хочется чего-нибудь вкусненького, то отказать себе - смертельный грех. Но это уже вроде как и не диета вовсе.

Модели питания

Если с диетами все более-менее ясно - нервное и вредное это дело, - то с модными "пирамидами" рационального питания сложнее. Средиземноморская и близкие к ней модели, в которых основание составляют овощи, фрукты, растительные жиры и белки, признаны самыми правильными и полезными. Но если ты не итальянец, не грек и пищевые традиции у тебя другие, то и прекрасный средиземноморский или восточноазиатский рацион тебя до конца не удовлетворит.

А вообще систем рационального питания так много, что, с одной стороны, всегда можно найти то, что тебя устраивает, а с другой - потерять к ним всякое доверие. Диетология последовательно прошла все фазы борьбы с калориями, жирами, углеводами, вступив в альянсы с витаминами и минералами. Обыкновенная вода и то не раз вызывала подозрение. Сейчас наступает фаза реабилитации животных жиров (растительные были помилованы раньше).

Не остаются в стороне и создатели индивидуальных систем правильного питания. Особенно замечательны их выводы о том, сколько раз в день следует вкушать пищу. Существуют абсолютно точные доказательства, что есть надо два раза в день. А также железные доводы относительно трех, четырех и даже шести раз. Да и знаменитые принципы несочетаемости продуктов (мясо с картошкой и помидорами, например) не менее крепки. Уже потому, что в небольших количествах, с удовольствием и с голоду есть можно практически все.

Но существуют и подлинные незыблемые камни. В "Исходе" Иегова сказал Моисею: "Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом". До сих пор принцип "вечером - белки, утром - углеводы", крайне важный для ненагуливания лишнего веса, никто не поставил под сомнение.

Расскажите о нас друзьям

Опрос

Какой способ похудения самый эффективный?: