Психотерапия

psi3.jpg

Уровней вмешательства множество. Первый, низовой - кодирование (на свет, звук) больше подходит для лиц со сниженным интеллектом и такими же волевыми качествами. При этом не...

psi2.jpg

Главные проблемы на самом деле похудения прячутся не в животе, а в голове. И в центральной нервной системе тоже. Во-первых, это проблема снижения аппетита без нежелательных...

psi1.jpg

Возможно, это прозвучит для кого-то странным, но все чаще полным людям помогают сейчас не диетологи и специалисты по лечебной физкультуре, а психотерапевты. Суть их работы...

Случайная статья

raz1.jpg

"Красота - это страшная сила!"- смотрясь в зеркало, произнесла в известном фильме героиня великой Фаины Раневской. Впрочем, сама эта формула наверняка служила руководством к действию еще древним ег...

Вход в систему

Анорексия – обратная сторона голодания

gol6.jpg

Нервная анорексия - это патологическое пищевое поведение, проявляемое в сознательном или искусственном отказе от еды, то есть вызывании рвоты после принятия пищи, применении слабительных и мочегонных препаратов, что в конечном итоге приводит к ярко выраженным эндокринным и соматическим нарушениям и в 8 -11 процентах случаев - к летальному исходу.

Резкий рост заболеваемости нервной анорексией начинается уже с 60-х годов прошлого века: меняются идеалы красоты, появляется идеализация хрупкости. Надо ли говорить, насколько более популярен среди молодежи тип подростково-спортивного телосложения сегодня? Особенно уязвимы для этого заболевания девушки в возрасте 16-18 лет (юноши - крайне редко). Среди них часто встречаются учащиеся балетных школ, спортсменки, студентки. Поданным специальных опросов среди старшеклассниц, 40 процентов девочек считают, что они имеют избыточную массу тела, в то время как реально лишний вес был отмечен только у четырех процентов опрошенных.

Откуда возникает эта аномалия? Медики считают, что большую предрасположенность к заболеванию имеют девочки с уровнем развития интеллекта выше среднего, с неуравновешенной психикой, склонные к депрессиям, фобиям, клептомании. Немаловажную роль играет отношение к еде и внешности самих родителей, которые могут неосознанно подтолкнуть ребенка к отказу от пищи излишней требовательностью.

Заболевание нервной анорексией протекает в несколько этапов. На начальной стадии формируется дисморфомания - недовольство своей внешностью. Второй этап, аноректический, характеризуется снижением веса больных на 25 -50 процентов от всей массы тела за счет активного препятствования проникновения пищи внутрь организма. При этом они уверяют, что чувствуют себя прекрасно, что у них просто нет аппетита. Многие из них даже с удовольствием говорят о еде и прекрасно готовят. Нередко, однако, они делят пищу на "хорошую" (овощи и фрукты) и "плохую", содержащую жиры и углеводы, не зная о существовании незаменимых жиров и необходимых организму углеводов. Несмотря на большие ограничения в пище, больные продолжают изводить себя интенсивными физическими нагрузками.

Однако более пятидесяти процентов больных не выдерживают чувства голода и все-таки принимают пищу, после чего сразу же применяют искусственную рвоту. Сначала эта процедура кажется девушкам очень неприятной, но со временем она становится привычной и даже вызывает приятное чувство легкости и очищения от "плохой" пищи. Почти все больные кроме "активных" методов похудения используют "пассивные", то есть слабительные и мочегонные. После чего у большинства наступает аменорея (отсутствие менструаций), сокращение объема циркулирующей жидкости и серьезные электролитные нарушения (острый дефицит калия, магния, кальция), брадикардия (очень редкое сердцебиение), снижение давления, гипотермия (снижение температуры тела), зябкость, сухость кожи, облысение, поражение желудочно-кишечного тракта. Уже на этом этапе наблюдается разрушение зубной эмали под влиянием кислого содержания желудка в условиях привычной рвоты. В дальнейшем нарушается моторика кишечника, возникает хроническая гипогликемия (снижение уровня сахара в крови). Учащаются случаи обмороков. Из-за длительной аменореи развивается остеопороз (разжижение костей). Впоследствии даже после выздоровления женщина, забеременев, вероятность чего сведена к минимуму, попадает в группу риска по не вынашиваемости плода и перелому костей в период перименопаузы.

Похудение более чем на 50 процентов от массы тела означает наступление кахексического этапа, при котором больному требуется срочная госпитализация: он полностью утрачивает критическое отношение к своему состоянию, полностью лишается подкожной жировой клетчатки. Нарушение электролитного баланса, в частности, абсолютный дефицит калия, а также внутриклеточный ацидоз (пустота клетки) нередко приводят к внезапной и как будто необъяснимой смерти.

Нередко летальный исход наступает от любой инфекции, сепсиса, омертвения кишечника. Иногда даже может быть вызван инфузионной терапией (капельницами), назначенной при неправильно поставленном диагнозе. А он действительно нередко ставится неправильно теми врачами, которые основываются только на лабораторных анализах. А ведь здесь очень важна симптоматика и истинная картина происходящего, установить которую неимоверно сложно. Больные нервной анорексией, патологически вруны, симулируя сознательный отказ от приема пищи и скрывая выбранные ими методы похудения, годами лечатся у терапевтов, кардиологов, онкологов, гинекологов. Родители же не знают о таком диагнозе, как нервная анорексия, или не воспринимают его всерьез, стесняясь обратиться за помощью к психиатру, который, совместно с эндокринологом и гинекологом должен помочь организовать длительное и трудное лечение от этого заболевания.

Какие же отличительные черты больных нервной анорексией от других больных со схожими симптомами? Медиками замечены следующие особенности таких пациентов. Несмотря на сильное похудение, панический ужас прибавки веса, серьезная обеспокоенность своей внешностью при отсутствии ее адекватного восприятия. Почти всегда наступает аменорея. Эпизоды искусственной рвоты больной тщательно скрывает и "раскалывается" лишь при жестком допросе. При внимательном осмотре можно заметить истончение среднего и указательного пальцев от постоянного вызывания рвоты. Больной сохраняет физическую и психическую активность вплоть до кахексии. При облысении сохраняется лобковое и подмышечное оволосение. К сожалению, лечебная практика показывает, что выздоровление от нервной анорексии может длиться и 6, и 12 лет, при этом полное выздоровление наступает лишь у 64 процентов пациентов.

Расскажите о нас друзьям

Опрос

Какой способ похудения самый эффективный?: